首页 > 国际新闻

产能稳定 结构升级 农民受益

文章作者:来源:www.dzwagm.com.cn时间:2020-01-15



毫不奇怪,今年将是又一个粮食丰收的一年!

“两稳一优”是今年粮食生产的新趋势:稳定播种面积公顷,为16.8亿亩,与上年持平,略有减少。稳定单位产量33,354。气象条件总体良好,技术到位。结构优化33,354玉米继续减少,而其他谷物和豆类增加。

紧紧坚持供给方面的结构改革,今年粮食生产以绿色发展为导向,以稳定产能、优化供给、提高质量和效率、增加农民收入为目标,呈现新特点

结构调整和“优化”取得新进展。在稳定口粮品种的基础上,因地制宜地调整和优化种植结构。无效供给减少,粮食和玉米面积减少约2000万亩。有效供给增加,市场大豆供不应求面积增加约700万亩,杂粮豆增加约600万亩。有效供应扩大。优质强筋弱筋小麦市场供不应求面积占27.5%,比上年增长2.8个百分点。

绿色生产取得了新进展。布局得到了加速和优化。华北地下水超采区、西南小麦条锈病源区和江淮地区易结痂区小麦面积减少500多万亩。轮作和休耕稳步推进,轮作和休耕制度的试验仍在继续。化肥和农药的减少和效率的提高得到了深入推动。化肥和农药的零增长使用已得到深入实施,以扩大绿色防控领域。

工业曲调“顺”有新进展。推进123个产业融合,增加农民生产和收入。农牧结合加快了粮食向饲料的转变。为了用种子培育,促进种子培育,扩大青贮玉米、优质饲草等农作物的种植,粮食饲养面积达到1000万亩以上;订单生产促进生产和营销的融合。发展“龙头企业农民”和“龙头企业合作农民”等形式的订单生产。全国粮食作物订单面积4.2亿亩,增长5000多万亩。稻田综合养殖将增加收入,大力发展稻田养鱼、稻田螃蟹养殖等综合养殖模式。