首页 > 金融理财

四大因素影响猪肉未来消费(2)

文章作者:来源:www.dzwagm.com.cn时间:2020-01-15



3.消费者需求的变化“随着饮食结构的多样化,肉制品的消费也呈现多样化的特点,这也间接地影响了猪肉的消费。一份研究报告对2020年中国肉类消费趋势进行了分析和预测。

报告使用2012年作为数据收集时间节点。首先,预测了2020年城乡居民人均收入。2000年至2013年,按2012年不变价格计算,城乡居民人均收入年均增长率分别为9.4%和9.7%。2014年,由于经济下滑等多种因素,城乡居民人均收入增速有所下降。剔除价格因素,城乡居民人均收入分别比2013年增长6.8%和9.2%。鉴于中国经济面临的下行压力很难在短期内解决,如果2014年的话。2020年城乡居民人均收入将保持2014年的增长速度。预计2020年城乡居民人均收入分别为元和元,接近2012年城市高收入群体和农村高收入群体的人均收入水平。

据估计,2012年,城镇居民肉类消费已完全达到《2011年中国居民膳食指南》推荐标准,人均肉类消费增速预计未来将继续放缓。如果2012年至2015年的年平均增长量为0.6公斤,2015年至2020年为0.3公斤,2020年城市肉类平均消费量预计为48.9公斤.2012年,农村居民人均肉类消费未能满足基本营养需求。考虑到城镇居民肉类消费对农村居民的“示范效应”,可以判断,未来农村居民肉类消费的增长率将继续上升。

如果2012年至2015年的年均增量为0.65公斤,而2015年至2020年城市居民的年均增量为1.23公斤,估计2020年农村地区的平均肉类消费量将增至32.6公斤。到2020年,城乡人均肉类消费将基本达到2012年城乡高收入居民消费水平。根据2012年城乡高收入群体居民肉类消费结构,预计到2020年,中国城镇居民人均猪肉、禽肉和牛羊肉消费量分别为28.7公斤、14.2公斤和5.5公斤,农村居民人均猪肉、禽肉和牛羊肉消费量分别为20.7公斤、8.3公斤和3.3公斤。

从2000年到2013年,中国人口年均增长率为5%。城市化率每年增加约1个百分点。根据这一增长率,预计2020年中国总人口将增至14.09亿,城市化率将达到60%。2020年,中国肉类、猪肉、家禽和牛羊肉消费总量分别为5971万吨、3592万吨、1667万吨和655万吨。根据2008-2012年调查消费在表观消费量中的平均比例,到2020年,中国肉类、猪肉、家禽和牛羊肉表观消费量分别为1.0569亿吨、6402万吨、2287万吨和1620万吨,人均肉类、猪肉、家禽和牛羊肉表观消费量分别达到75.0公斤、45.4公斤、16.2公斤和11.5公斤。

报告特别指出,人口结构也是影响肉类消费结构未来变化的主要因素。根据2010年第六次全国人口普查结果,60岁及以上人口占总人口的13.26%,未来20-30年人口老龄化将更加严重。研究表明,人口老龄化将显着影响肉类消费。一个家庭中60岁以上人口比例每增加1%,家庭人均肉类消费就会减少0.5%。

4。生猪产业未来面临的挑战“土地、饲料、粮食、水资源和环境污染的有效解决方案”已成为影响中国生猪产业发展的主要因素。国内外专家认为,单纯依靠猪的数量和增加市场上的猪的数量不能有效解决我国未来的猪肉消费需求。根据经合组织对中国猪肉消费需求的估计和目前的胴体重计算,约为7.94亿英镑

我国生猪养殖迫切需要加大研发支持力度,提高养殖效率,提高资源综合利用水平,保护生态环境,促进整个生猪养殖业健康发展。养猪是一个综合系统。虽然目前中国已经基本上引进了世界上最好的猪品种,但由于育种观念、信息技术等方面的落后、环境污染和饲料质量差,很难充分挖掘猪的潜力,实现最大价值。

2004年,美国育肥猪的饲料转化率达到1.91,而中国生猪的饲料转化率目前约为3。通过提高饲料转化率,不仅可以缩短屠宰时间,而且可以有效降低对饲料粮的需求。同时,中国每头母猪的有效仔猪数远低于欧盟发达国家的20-25头左右。通过提高仔猪成活率,可有效减少可繁殖母猪所需数量,减少饲料消耗,满足猪肉消费需求的增加,而不会显着增加猪群。

此外,鉴于普通农民在产业链中的弱势地位,目前应加快生猪养殖合作组织的建设,特别是发展能够与屠宰加工企业进行互惠谈判的经济合作组织。推动农民建立生猪养殖协会,形成分散规模的农户经济实体,逐步实现统一采购、统一销售、统一贷款、统一防疫,完善生猪养殖组织规划,减少盲目生产造成的价格波动,增强养殖环节在产业链中的话语权。

此外,应给予肉类深加工行业更多的研发和支持。目前,中国猪肉主要是冷却肉,肉类深加工率约为15%,而美国2009年猪肉深加工率超过70%。通过改进猪肉深加工,不仅可以增加生猪产品的附加值,还可以调节猪肉的供应,提高资源的综合利用水平。