首页 > 热点专题

厄尔尼诺愈演愈烈极端天气频现

文章作者:来源:www.dzwagm.com.cn时间:2020-01-15



自2015年以来,厄尔尼诺现象加剧,极端天气出现在世界各地。中国气象局的资料显示,去年10月厄尔尼诺海温异常指数(变暖幅度)达到18.4摄氏度,达到了极强厄尔尼诺事件的标准。

根据美国气象局的分析,这一轮厄尔尼诺现象将在今年春末夏初减弱,但与之相反的拉尼娜概率正在增加。专家们认为,这一轮极端天气频繁发生,特别是自去年12月以来集中在北美、南美和联合王国的暴雨和洪水,是气候变化的一个明显迹象,凸显了全球应对气候变化的紧迫性。

美国温暖的冬天和洪水

最近几天,厄尔尼诺导致美国从北到南频繁发生极端天气事件。

美国东部在2015年圣诞节前后经历了一个异常温暖的冬天:几朵樱花已经在华盛顿特区着名的风景胜地潮汐湖上绽放,迫不及待地等待春天提前开放。包括纽约在内的几十个东部城市创造了圣诞节最高气温的新纪录,迫使一些地区的人们换上夏装.

美国南部、西南部和中西部的天气也很混乱。2015年圣诞节前后,美国中西部的密苏里州和伊利诺伊州遭遇暴雨,致命龙卷风也袭击了美国中西部和南部地区,造成至少49人死亡。美国国家海洋和大气管理局几天前表示,美国有超过1200万人受到洪水预警的影响。密苏里州、俄克拉荷马州和新墨西哥州已经宣布进入紧急状态。

尽管暴雨已经停止,洪水警报仍然让密西西比河沿岸的居民感到紧张。在密苏里州密西西比河上的第二大城市圣路易斯,19座联邦防洪堤有被洪水淹没的危险。

冬天,美国南部降雨量增加是厄尔尼诺现象的典型表现。美国气象分析师认为,由于厄尔尼诺现象,美国南部和东部的气温在2015年有所上升。温暖、春天般潮湿和温暖的天气是2015年最后一个月风暴和龙卷风频繁发生的主要原因。

国家海洋和大气管理局预测,当前的厄尔尼诺现象将在2016年春末夏初减弱。美国宇航局喷气推进实验室的气候专家比尔帕泽特(Bill Pazet)警告说,尽管2016年厄尔尼诺事件将会结束,但不应该过于乐观,因为拉尼娜的可能性正在增加。

南美洪水和干旱并存

上月底,中南美洲遭遇了几十年来最大的降雨。巴拉圭、阿根廷、乌拉圭和巴西的许多城镇都被洪水淹没,变成了洪水。目前,已有17万人被迫从家乡撤离,洪水警报仍在继续。

巴拉圭受灾最严重,南美洲最大的河流之一巴拉圭河的水位上升了7米多。首都亚松森已成为一片汪洋,有10万人流离失所。全国大部分地区的电线都被切断了,许多人只能在黑暗中过圣诞节和新年。在巴拉圭河岸的一些低洼地区,街道已成为航道,岌岌可危的老房子只有漂浮在水面上的屋顶,居民只能依靠船只和简易浮桥出行。巴拉圭总统卡特宣布进入紧急状态,拨款350万美元用于救灾。卫生当局还发布了预警措施,以防止洪水引发的疫情爆发。

几天的降雨也导致南美洲的另一条大河乌拉圭的水位飙升,淹没了阿根廷和乌拉圭以及巴西南部的边境地区。阿根廷政府成立了一个危机委员会来处理灾难。阿根廷新总统马克里宣布,改善基础设施和预防洪水是政府的首要任务。

厄尔尼诺现象导致一些地区遭受暴雨袭击,同时也在其他地区造成炎热干燥的天气。几个月来,巴西中部和北部的降雨量远低于正常水平。异常天气不仅影响大豆等主要作物的产量,还显着增加了亚马逊雨林的火灾数量。根据巴西国家的数据

巴西国家空间研究所的气象学家吉尔文桑帕约说,这次厄尔尼诺现象的强度可以与1997年相比。各种迹象表明,厄尔尼诺现象在巴西和南美洲大部分地区造成的极端气候已经达到目前的峰值,但其影响将在2016年上半年继续。该机构还通过研究认为,厄尔尼诺原本是一种异常的自然现象,但由于温室效应的加剧,厄尔尼诺的周期趋于缩短,可能会频繁发生,因此遵守巴黎气候协议、减少温室气体排放尤为紧迫。

33,354暴雨意外降临英国

近日,厄尔尼诺现象也造成英国许多地区暴雨成灾,部分桥梁倒塌,道路被切断,相关救灾工作也在进行中。

2015年圣诞节期间,暴雨和洪水出乎意料地降临。英格兰北部的约克郡和兰开夏郡遭受暴雨和洪水袭击,迫使居民撤离家园。风暴“弗兰克”登陆英国后,进一步加剧了已经持续的降雨。几条流经曼彻斯特、利兹和索尔福德等城市的河流水位飙升。他们河岸的低洼地区被洪水淹没了。曼彻斯特一家有200多年历史的酒吧被洪水冲走了。一座建于18世纪的北约桥梁坍塌,一些地区的天然气管道泄漏。

“地球之友”气候活动家施雷伯施勒(Schreberschler)指出,2015年12月创纪录的降雨和洪水的反复发生是全球气候变化的明显标志,他认为英国政府需要采取更多行动应对气候变化。普华永道(PricewaterhouseCoopers)的分析师表示,洪水将在英国直接造成15亿英镑的经济损失。一些专家还指出,洪水给英国造成的直接和间接经济损失迄今已达60亿英镑。

英国乐施会(Oxfam UK)等慈善机构担心厄尔尼诺现象将持续到2016年,这将加剧目前叙利亚、南苏丹、也门等地战争造成的紧张局势,甚至导致人道主义灾难。乐施会强调,干旱和不寻常的降雨影响了危地马拉、洪都拉斯、萨尔瓦多和尼加拉瓜约200万人的正常生活。